アフタースクールの2学期がスタートしました。真っ黒に日焼けをして、楽しかったできごとを夢中で話すなど、子どもたちの元気な様子にうれしく思いました。

さて、小学生ライティングでは、水槽にたくさんの生き物が息づいていましたので、その様子などを観察して、気がついたことを文章に書き表しました。

メダカが小さくて薄くて驚いたこと、ヌカエビが脚をすばやく動かしてちょこちょこと移動したこと、タニシやカワニナも目を離した隙にあっという間に場所を変えていたことを、自分の言葉と絵でしっかりと書き留めていました。

2学期は季節の移ろいとともに、たくさんの行事が待っています。ハロウィンやクリスマスの物語などを書くチャンスです。

ライティングクラスではさまざまな課題が目白押しです。表現する楽しさを経験して力をつけてほしいと思います。