8月後半、2才児から小学3年生を対象にサマープログラム後期の授業が行われました。  サマープログラムでは、数日間に渡り、ドルトンスクールで特徴的なカリキュラムを体験することができます。その一つが「プロジェクト」です。

今回、年長児のプロジェクトでは、「磁石」をテーマに様々な活動を展開しました。実際に磁石を操作して、つくもの・つかないものを探して分類したり、S極・ N極の磁力を試す実験をしました。また、磁石の反発する力を利用して箱工作でマグネットカーを創作し、友だちとレースを楽しみました。さらに色々な磁石があることや、生活で磁力を応用しているものなどについても知り、子どもたちの探究心が高まっていく様子が伺われました。「水に棒磁石を浮かべるとどうなるでしょう。」この問いからも、方位磁石・方角・地球が大きな磁石であるという学びへつながっていきます。

子どもたちは、主体的に授業に参加し、学ぶ楽しさを体験することができました。