もうすぐ、こどもの日。ガーデンでは、大きなこいのぼりが風を受けて颯爽と泳いでいます。各学年では、端午の節句にちなんだ活動をくり広げています。キンダーガーテンでは、武将の鎧兜を学んだことをきっかけに、一人ひとり自分のよろい・かぶと作りを行いました。子ども達は、実際に身に着けるのを楽しみに、かぶとのくわがたの形を工夫して一生懸命作っていました。プリキンダーガーテンでは、のぼりを作る活動の中で鯉の魚拓と解剖を行いました。うきぶくろが水に浮く様子から、魚が水中を泳ぐ仕組みを知り、子ども達はとても驚いていました。ナーサリーでは、フィンガーペイントでうろこを表現したこいのぼり作りを行い、それぞれ個性的な模様の作品ができました。

プレイグループ2才児でも、封筒やシール、ストローなど身近な材料を利用して作ったこいのぼりを嬉しそうに振って、みんなでこいのぼりの歌を楽しみました。

新しく始まる令和の時代になっても、子ども達がのびやかに健やかに育っていくことを願っています。