プレイグループ2才児では、お家の人とのお正月を思い出しながら、こま回しやたこあげ、はねつきなど、日本ならではのお正月の遊びを楽しみました。初めて経験する子も多いので、2才の子どもなりに興味を持って遊べるように工夫しています。こまは、はじめは苦戦していましたが、諦めずに何度も挑戦し、自分たちで回せるようになってきました。はねつきは、高いところからつるされた羽根を羽子板に当てて遊びました。子どもたちは羽根をよくねらって、タイミングを考えながら、羽子板を振っていました。

クッキングでは、お雑煮作りをしました。炊いたもち米を「ぺったんこ、ぺったんこ」と言いながらつぶし、野菜たっぷりのおつゆにいれていただきました。「おいしい。おもち、やわらかい!」と好評でした。また、創作活動でもハサミの活動やおままごとを取り入れながら、お雑煮を作りました。

様々な経験を通して、道具の扱い方が上達してきた姿を見て、子どもたちの成長を感じました。