2019年が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

アフタースクール小学生の新年最初の授業では、「2019年」をテーマにいろいろな課題に取り組みました。

ライティングクラスは、「今年の漢字」に挑戦しました。

ニュースなどから昨年は「災」がその年の漢字に選ばれたことをご存知だと思いますが、授業では、まだ始まったばかりの2019年をどのような一年にしたいか、願いを漢字一文字にして墨と筆で表してみました。

すると、「安」、「幸」、「花」、「星」、「咲」、「月」など生徒たちからすてきな漢字が次々とあがってきました。

理由を聞くと、「だれもが安心な一年になってほしい」「家族が幸せにくらせますように」「花がたくさん咲くきれいな一年にしたい」「希望の星を助けるため」「花が咲くように何があっても前向きに過ごしていけるように」など、一人ひとりが真摯に考えていて、生徒たちの誠意あるまっすぐな心に触れることができました。

小学生たちの思いが実現する2019年となることを、願ってやみません。