プレイグループ2才児では、お月見のプロジェクトを行いました。同じテーマでも授業展開やできあがる作品は、クラスによって様々です。

画像で月面の観察をするクラス、月の満ち欠けの周期表を利用するクラス、月に行くまでの方法を考えてロケットの映像を見るクラスなど、2才児でも興味を持って活動に臨んでいました。それらの体験から、さらに、クレヨンやシール、ステンシルなどを使った創作活動へとつなげ、子どもなりの表現が作品となって完成します。どのクラスも、子どもの興味や成長に合わせて工夫した活動となりました。

また、クッキングでは、お豆腐を使ったお月見だんごを作りました。感触を楽しみながら、いろんな形のおだんごができましたが、おかわりをたくさんしておいしく食べていました。