ナーサリーでは、文字・数に興味を持ち始める時期に合わせて、『豆』のプロジェクトを行っています。

豆にはたくさんの種類があることを「パンダと同じ白と黒の豆はどれかな?」「ひよこみたいな形の豆は?」など、クイズを出しながら紹介していきました。2学期から当番活動が始まるため、豆で自分の名前を表わした当番表を作りました。この表を見て子どもたちは自分の順番が来るのを心待ちにしています。

他にも、豆を水に浸して変化を観察したり、色や形・特徴をよく見て豆の図鑑を作ったりしています。豆のつかみ取りゲームでは、豆の感触を楽しみ、種類別に分けて、何個取ることができたかをわくわくしながら一つ一つ数える経験もしました。