7月26日から3日間、2才児を対象とするサマープログラムを開催しました。

プレイグループ2才児の教室で楽しく遊びながら興味と経験を広げることを目標に、夏ならではの内容を盛り込みました。その一つは、「かき氷」作りです。氷の塊を手にし、「つめたーい!」「お水が出てくるよ」「つるんつるん、にげちゃうね」と感じたことを表現する子どもたち。「かたい、かたい」と言いながら、一人ひとり一生懸命に氷を削り、好きな味のシロップを選んで夏の味覚を楽しみました。プロジェクトアートのかき氷創作では、色水をシロップに見たたて和紙に垂らし、混ざったりにじんだりする色彩の変化に驚いていました。また、外で水遊びやすいか割りも行いました。様々な体験に取り組む子どもたちの表情は、ヒマワリのように伸びやかで、明るく輝いていました。