アフタースクール小学生「サイエンス」の授業は、生徒が課題を選択し、それぞれ個別に取り組んで学習しています。

『磁石』『水溶液』『顕微鏡』などたくさんの実験課題の中で、特に人気があるのは『電気』の実験です。

まず、豆電球と乾電池をどのようにつなげば光るかを予想します。

予想を立てたら、いざ実験!

乾電池のどの部分に銅線をつなげたらよいか試行錯誤し、回路を見つけていきます。そして、徐々に豆電球と乾電池の数が増え、スイッチも使い複雑な回路を作っていきます。

サイエンスでは、このように予想→実験→考察を繰り返していくことを通して、自然科学の原理を学びます。

また、原理を学んだ上で取り組む、「灯台作り」や「信号機作り」などの科学工作も楽しみの一つです。

ぜひサイエンスルームを見に来てください。