2017年度のファーストプログラム(全日制 総合教育)「アーチデー」をもって、今年度の全コースの授業が修了しました。

今年度も、各コースで着実にドルトンプランの教育に取り組んでいくことができ、子どもたち一人ひとりの成長につながったと思います。

この「アーチデー」は、ニューヨークのドルトンスクールで行われている、子どもたちの卒業と進級を祝う門出のセレモニーです。

ナーサリー(3才児)、プリキンダーガーテン(4才児)の子どもたちは、気持ちも体も大きく成長し、元気にアーチをくぐりました。

キンダーガーテン(5才児)の子どもたちは、3年間通ったドルトンスクールを卒業する寂しさと小学校への期待を胸に、堂々と胸をはってアーチをくぐりました。

子どもたち・保護者の方・先生、お互いが感謝をし合い、次のステップへ向かっていきました。