アフタースクール幼児 Saturday Kindergartenでは、2月から『音』をテーマにした授業を実施していました。その一貫として、浅草にある宮本卯之助商店太鼓館へ親子で校外学習に行ってきました。

太鼓館の中には大きな長胴太鼓や民族楽器がたくさんあり、自由に音を出すことができます。

子どもたちは大太鼓や小太鼓の造りをじっくりと観察したり、さまざまな世界の打楽器を目の前に、「どんな音がするんだろう?」と、わくわくした表情で鳴らしたりして楽しんでいました。

翌週の授業では、こうした体験を活かして、自分たちの太鼓作りを行いました。

まず太鼓の帯に好きな絵を描き、打面となる紙を水に浸してふやかします。ふやかした紙を貼り付けて乾かすことによって紙がピンと張り、とても響きの良い太鼓ができあがります。

それぞれの太鼓で紙の張り具合が異なるため、音の響き方にも違いが出ることに気づき、自分のオリジナル太鼓を嬉しそうに奏でていました。