先日、プリキンダーガーテンとキンダーガーテンのお楽しみ会が行われました。

プリキンダーガーテンは絵本を元に物語を構成し、キンダーガーテンではゼロから生徒達が意見を出し合い、プロジェクトで取り組んでいる絵画・東京・江戸時代についての題材も盛り込んだストーリーの創作劇をしました。

みんなで相談し合ったストーリー、舞台背景や大道具、小道具も協力して準備したことで、子ども達が自分の役割を意識し、責任感や独立心を育む機会となりました。

本番が近づくにつれ「台詞覚えたんだよ。」「早くみんなに見せたいな。」と、どきどきしながらも楽しみにする声が子ども達から聞こえました。当日はひとりひとりの熱演で、どのクラスの劇も大成功し、大きな拍手をたくさんもらいました。