アフタースクール幼児 Saturday Kindergartenの6月の授業では、水の中の生き物と環境をテーマに授業を行ってきました。

その一貫として、水草と魚の専門店へ親子で校外学習に行き、グラスアクアリウム作りを体験しました。

ガラス瓶の中に砂や水草を入れて作る小さな水槽を、グラスアクアリウムといいます。

まずは、ビンの中に好きな色の砂を選んで入れ、筆を使って砂の底を平らにならしていきます。

「どんな水槽にしようかな?」とレイアウトをじっくり考えながら、石や流木、水草を入れました。

長いピンセットを使って、砂の中に水草の根っこをギュッと入れていきます。

とても真剣な表情で取り組んでいました。

このように、グラスアクアリウムを作りながら、同時に水草の育て方のコツや名前をたくさん教えてもらい、水の中の生き物と環境との相互作用を学ぶことができました。

作成したグラスアクアリウムの水草がどんどん根を張り、葉が伸びて成長していく様子が楽しみです。