プリキンダーガーテンでは、4月から進めてきた「どうぶつ」のプロジェクトの経験から、動物に詳しくなりました。そこで、自分で選んだ好きな動物の箱工作をしました。まず動物の体に合う箱をよく考えて選び、構成した後、色を塗り、目や鼻、模様を沢山の材料の中から選んでコラージュします。子どもたちは、動物園で見た動物を思い出したり、図鑑を見たりしながら一生懸命作りあげていました。

今後は、保護者の方や他の学年を招待するために、みんなで相談して、開園する動物園の名前を決め、ポスターやチケットを作り、協力して準備を進めていきます。