ファーストプログラム(3才児~5才児)では、「動物とのふれあい」を体験しました。5月30日には、3才児が「愛知牧場」に出かけ、快晴の「愛知牧場」にて、親子で楽しく動物とふれあいました。

いろいろな動物たちに「えさ」をあげながらやさしくふれあいました。「お目めがかわいい!」「ふわふわして気持ちがいい!」・・・と、子どもたちそれぞれが、いろいろなふれあいをしていました。

6月2日には、移動動物園がドルトンスクールに来校し、一日だけの「ドルトン動物園」を開園しました。滋賀県の堀井動物園からたくさんの動物が来てくれました。

運動場と玄関前のエントランスで朝からたくさんの動物が「おはよう!」と出迎えてくれました。そして、3才児~5才児まで、いろいろな動物たちとのふれあいの始まりです。玄関には、今年も「あざらし」のチーズと「ペンギン」が来てくれました。

それぞれが、家から持ってきた「いろいろな野菜やパン」など、動物園の堀井園長先生のお話を聞きながら、順番に食べさせてあげました。恐る恐る食べさせてあげる子もいましたが、近くで動物の食べる様子を見ながら、「こんなふうに食べるんだね」と、感心して見ている子どもたちもいました。・・・そういえば、今月6月は、食育月間ですね。食を通したふれあいにもなりました・・・