アフタースクール小学生ライティングクラスでは、ハロウィンにちなんだ文章創作に取り組みました。低学年は、魔法の呪文と効き目、使用上の注意などを考えました。魔法の呪文は、かたかなで表記しますので、読んだり書いたりしているうちに、かたかなが得意になっていきます。高学年は、「はてしない物語」「ハリーポッター」「2分間の冒険」など、ファンタジーの大作に挑みました。読んだ内容の要約や感想を書いていく活動で、ページをめくるたびに想像力をかき立てられ、夢中になっていきました。

「魔法の館」
NYドルトンの先生から習った、画用紙を組み立てるピラミッドを作成しました。そこには、魔法の呪文が、封筒やドアの中など、いろいろな工夫で隠されています。

「はてしない物語の要約」

読んだ内容を小さな本に書きまとめました。箱を本棚に見立て、楽しみながら行いました。

「教室のデコレーション」

教室を「ハロウィンの魔法の館」になるよう飾りつけを行いました。看板や飾りはすべて自分たちの手で作成しました。