プリキンダーガーテンで、2学期からスタートした活動を紹介します。

1つ目は、「アクロスティック」というNYドルトンの先生に習った活動です。“なつ”や“つき”など季節や行事に関わる単語の頭文字から言葉を考えます。この活動を通して子ども達が少しずつ文字を書いていく機会にもなっています。

2つ目は、「OH!の本」という想像力を膨らませる活動です。下の写真のように、“月だとおもったら…”を開いてみると、全く違うものに変身してしまうという絵を描きます。子ども達は友だちや先生を驚かせようと一生懸命考えています。

そして3つ目は、「係りの仕事」です。“教室のお手拭きをしぼる”“テーブルをふく”“生き物へえさをやる”“植物に水をあげる”など、全員に役割を作ってクラスに関わる仕事をします。子ども達は任された仕事に責任と喜びを持って、率先して仕事を行う様子が見られます。