夏休みが終わり、ひと回り大きくなった子どもたちの元気な姿がクラスに戻ってきました。

ナーサリーでは、「豆」のプロジェクトが始まり、いろいろな種類の豆を紹介して名前を覚えました。好きな豆の投票やスプーンで豆をすくう活動を通して数に触れたり、豆を使ったクッキングや制作などを楽しんでいます。

ナーサリーでは2学期から当番の活動を行います。「豆」のプロジェクトの中で、自分の名前のひらがなに沿って好きな豆をコラージュし当番表を作りました。子ども達が責任感を持って、自分の役割を意識できるようになることを目的にして、朝の会で友だちの名前を呼んだり出発の号令をかけたりします。

皆、自分の番がまわってくることを心待ちにしています。