オリオンクラスの子ども達も一斉授業がスタートし、新年度になってはじめてファーストプログラムの生徒全員が体操室にあつまりました。

ファーストプログラムでは、月に一度、歌や出し物をしてその月の誕生児をみんなでお祝いします。

昨日は「4月生まれのハッピーバースデー」を行いました。

もうすぐ誕生日を迎える子どもも、すでにひとつお兄さん・お姉さんになった子どもも、どきどきしながら前に出て自分の名前や何歳になったかを堂々と発表することができました。

また、この会の司会はケンタウルスクラスの子どもが行います。

「前に出てきてください」「みんなでお祝いの歌を歌いましょう」などとマイクを通して進行していくことで、最高学年としての役割を果たし責任感を身につけています。

みんな、自分の誕生月のハッピーバースデーを今からとても楽しみに待っています。